9월 제철 음식
제철에 먹는 음식은 맛과 영양도 뛰어나다.
그런 의미에서 오늘은
9월의 제철 음식에 대해 살펴보도록 하겠다.
1. 은행
폐를 보호하고 기관지 기능을 개선하는데 도움을 준다.
또한 꾸준히 섭취하면 혈관계 질환도 예방할 수 있다.
하지만 독성이 있어 성인은 10개 미만으로 먹고
5세 미만은 먹지 않는 것이 좋다.
통풍이 잘 되는 곳에 보관하며
기름에 살짝 볶아 먹는 것을 추천한다.
2. 굴
'바다의 우유'혹은 '바다의 인삼'이라고 불리는 굴은
영양소가 많이 들어있다.
아미노산, 아연과 더불어 남성 호르몬인 테스토스테론 생성에
관여하는 물질이 다량으로 함유되어 있다.(발기 부진에 좋다)
굴은 껍데기 채 살아 있는 것을 고르는 것이 좋다.
생굴에 레몬즙을 뿌려 먹거나 굴보쌈, 굴전 등으로 즐길 수 있다.
3. 옥수수
옥수수가 9월의 제철 음식일 줄 예상하지 못했다.
6월 정도 되는줄 알았는뎈ㅋㅋㅋ
옥수수에는 오메가 6 지방산과 토코페롤 성분이 있어
고혈압이나 동맥경화 등 심혈관 질환을 없애는 데 도움을 준다.
4. 대하
저지방 고단백 식품인 대하는 열량이 낮아
체중 조절에도 활용되고 있다.
글리산이란 성분이 들어 있어 불면증을 없애는 데에도
도움이 된다.
또한 독소를 배출해주기에 간 기능을 정상적으로 만들어 줄 수 있다.
찜이나 구이 모두 맛있다.
5. 게
게는 지방이 적고 소화도 잘된다.
필수 아미노산도 많이 들어 있어
노약자나 허약 체질인 사람들에게 좋다.
꽃게 껍질에는 키토산이 많아 이뇨 작용 및
지방 흡착이 뛰어나다.
껍질의 영양소를 섭취하고 싶다면 꽃게찜을 만들어먹자!
간장 게장, 꽃게찜은 많은 사람들이 사랑하는 메뉴다.
9월의 꽃게는 실하고 가격도 착하다.
이 기회에 게 특유의 감칠맛을 느끼면서 영양을 챙겨보자!
9월 제철 과일
1. 사과
섬유질이 풍부한 사과는 포만감을 오랫동안 느끼게 해준다.
비타민 C도 많아 면역력을 높이는 데 도움이 된다.
콜레스테롤을 조절하며
당뇨병을 예방하는 데에도 좋다.
깨끗하게 씻어서 껍찔 째 통째로 먹는 것이 이상적이다.
하루에 1개 섭취하는 것을 권장한다.
2. 블루베리
풍부한 안토시아닌이 들어 있는 블루베리는
순환기와 심장을 보호해준다.
눈의 피로를 줄여주며 하체가 잘 붓는 사람에게 좋다.
그릭요거트와 궁합이 잘 어울린다.
권장량은 하루에 20~30알정도이다.
3. 토마토
토마토는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나다.
비타민A, B1, B2, C, 칼슘, 단백질, 칼륨, 베타코틴,
라이코펜 등이 다량으로 들어 있어 활성 산소를 억제해주고
피로 회복을 도와준다.
연구 결과에 따르면
하루 2개 토마토를 섭취하면 위암을 예방할 수 있다고 한다.
변비 완화에도 효과적이다.
9월 제철 음식 중에서 우리 집에 있는건 사과뿐이다.ㅠㅠ
잔쩌 다 먹고 싶네. 배고프다.
이번 달 식단 짤 때에는 9월 제철 음식, 과일을 참고해보자!
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