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건강

10월 제철 음식 / 채소, 과일, 해산물

10월 제철 음식 / 채소, 과일, 해산물

 

9월 제철 음식에 이어 준비했다!

10월에 맛있는 음식은 뭐가 있을까?

잘 참고해 알찬 식단을 구성하길 바란다.

 

 

 

 

 

 

 

1. 배

 

 

배 특유의 약간 거친 질감과 달콤함, 아삭아삭한 식감이 매력적이다.

어렸을 때 별로 안좋아하는 과일이였지만

지금은 없어서 못먹는 배 ㅋㅋ

나주 배 질릴 때까지 먹고 싶다!

배는 서양에서 신의 선물이라고 불린다고 한다. 

비타민C, 칼륨이 다량으로 들어있는 배는 

암, 심장 질환을 예방하는데 효과적이다.

그 밖에 변비 예방, 숙취 해소, 해독 작용도 한다.

치아 사이 사이에 끼어 있는 치석과 프라그를 없애는 데에도 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 고등어 

 

고등어는 내가 정말 좋아하는 생선 중 하나다.

고등어 구이만 있어도 밥 두 공기 순삭 가능이다.

고등어들은 겨울을 나기 위해 가을에 먹이를 잔뜩 먹는다.

지금 구입하면 기름지면서 고소한 고등어를 맛볼 수 있다.

강력한 항산화 작용을 통해

노화를 방지하고 암을 예방해준다.    

고등어의 지방은 건강에 이롭다.

불포화 지방이라 혈관 건강에 좋고   

악성 빈혈을 예방하는 비타민 B12도 들어있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 늙은 호박 

 

늙은 호박은 10월이 제철이다.

이 때 호박 특유의 단맛을 보다 뚜렷하게 느낄 수 있다.  

소화가 잘 되는 편이라 위장이 약한 사람들도 섭취할 수 있다.  

호박에는 베타카로틴이 가득해 피부를 보호하고

암을 예방해 줄 수 있다.   

호박씨에는 칼륨과 아미노산이 풍부해 다이어터들이 

간식으로 즐겨도 좋다. 

 

 

 

 

 

4. 상추

 

 

싱추 100g은 열량이 14kcal 밖에 되지 않아

육류와 같이 즐기기에 부담이 적다.

약간의 쓴 맛을 가진 상추는 숙면을 취하는 데에도 도움이 되고

혈압을 낮추는 효과도 있다.

또한 피부 재생 및 윤기 효과도 얻을 수 있다(상추쌈 먹어야겠다!)

식욕 부진이나 우울증인 사람들에게도 도움이 된다. 

다만, 수족냉증이나 만성 콩밭 질환자들에게는 부적절하다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 고추

 

한식에 빠질 수 없는 채소가 바로 고추!

혈압을 감소시키며 단 음식에 대한 식탐도 줄여줄 수 있다.

고추는 신진 대사를 원활하게 만들어 지방을 분해해 줄 수 있다.

또한 고추에 들어 있는 캡사이신은 통증을 완화하며

경미한 소화 불량 증상을 치료하는데 효과적이다.

다만 고추를 너무 많이 섭취하면 간 기능이 저하되거나

위 점막 등안 될 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 고구마 

 

 

적은 양으로도 포만감을 높여주고 장에 좋은 고구마는 

맛도 달콤해 인기가 많은 구황작물이다.

염증 치료에도 효과적이고 면역력을 증진시켜 다이이터에게 

더할나위 없이 좋은 식품이다.    

12~15도 사이의 실온에 신문지나 비닐 등을 감싼 후, 

바람이 잘 통하는 상자나 베란다에 보관하는 것이 이상적이다.

하지만 너무 많이 먹으면 요로결석에 걸릴 수 있으니 조심하자!  

 

 

포스팅이 도움이 됐기를 바라며 글을 마치겠다.